高台の家


洗練と野趣の融合

施主と一緒に探し出した敷地は、周囲が深い緑に覆われた高台にあり、その見下ろす先には大阪湾が広がっている。立地条件から、素晴らしい眺望を最大限、満喫できるように、全体のヴォリュームは21°振られている。

 

社交的な若夫婦のために、玄関とリビングを一番眺望の楽しめる2階に配し、敷地の高低差を利用した、12mもの長さのスロープから直接アプローチできるようになっている。

この、ゲストルーム上部を貫き、道路から玄関までまっすぐにのびるスロープを渡る時、そのゆるやかな上昇により、この家のヴォリューム・高さ・壁・屋根といった各建築的要素を知覚でき、その先に広がる眺望への期待を高める動的なものであるのに対し、1階門扉から勝手口へと導くアプローチには、コンクリートの平板が敷かれ、植えられた樹々と、和室の横をゆったりと迂回して横切るという静的な空間で、上部のスロープとは対照的である。

 

2階に玄関とリビングを配置することにより、子供達も家に帰ると、自分の部屋に行く前にこの空間を通ることになる。つまり、子供達にとっても、半ば公共性を持つサロンのような空間となる。

 

1階には寝室・ゲストルーム・水廻りなどが配置されているが、そこへ至る階段に取付けられたモンドリアン風の格子など、この家の内的なシーンの連続に、いきいきとした特殊性を与えるディテールが施されている。ゲストルームの3畳の和室は、上部のスロープの梁が剥き出しになっており、その間に張られた和紙調半透過パネルから漏れる光、床の間横の縦長の窓や、地窓から射込む淡い光の効果で、落ち着きのある空間となっている。

 

外観は、木の質感を基調としたスカンジナビアデザイン(北欧デザイン)としており、外壁は杉を木材保護着色塗料で染めたもので、浴室・洗面所のある1階平家部分のみ、調湿性に優れた珪藻土配合土壁仕上げとした。

 

外観で印象深いのは、見る角度によって、シャープで力強い印象を与えたり、親密でどこかユーモラスなイメージがあったりと変化に富み、“絶妙な不均衡”ともいえる佇まいを見せていることである。


詳細はこちら

続・高台の家はこちら

高台の家の完成後、22年を経た姿とリノベーションの様子をレポートしています。